www.1bet.com 史上最最变态的20道诗词测试题,你也来试试?

2020-01-11 18:24:36
热度:1518

www.1bet.com 史上最最变态的20道诗词测试题,你也来试试?

www.1bet.com,1、唐代诗人跑官要官,会写“干谒诗”推销自己。以下哪首诗偏偏是不想要官的?

a、欲济无舟楫,端居耻圣明。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》)

b、妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。(朱庆馀《闺意献张水部》)

c、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。(李白《上李邕》)

d、还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。(张籍《节妇吟――寄东平李司空师道》)

答案:d

解析:d是一首拒绝藩镇势力拉拢的婉拒诗。古人跑官要官拒官都很有要脸,有没有?

2、李白的《蜀道难》中没有出现哪种动物?

a、龙

b、蛇

c、鹿

d、鹤

答案:c

解析:上有六龙回日之高标;朝避猛虎,夕避长蛇;黄鹤之飞尚不得过。

3、苏东坡曾作诗调侃词人张先纳小妾:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”这首诗还可以形容以下哪对夫妻(最合适)?

a、杨振宁和翁帆

b、鲁迅和许广平

c、张艺谋和陈婷

d、邓文迪和默多克(已离婚)

答案:a

解析:杨振宁和翁帆结婚时,杨振宁82岁,翁帆28岁,是以上几组老夫少妻中年龄差别最大的。“二八新娘八二郎”,就问你服不服?

4、陆游给前妻唐琬的《钗头凤》是写在了哪里?

a、墙壁上

b、手帕上

c、信笺上

d、诗笺上

答案:a

解析:陆唐二人的《钗头凤》都写在沈园的墙壁上。

顺便打个广告,“诗笺”是诗歌排版工具,关注“诗笺”公众号就可以使用哦。

5、下列哪位诗人的妻、子不是人?

a、诗仙李白

b、诗逸林逋

c、诗鬼李贺

d、诗魔白居易

答案:b

解析:林逋,北宋著名隐逸诗人,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。

6、“飞上枝头变凤凰”是形容谁的诗句?

a、杨贵妃

b、卓文君

c、陈圆圆

d、柳如是

答案:c

解析:诗句出自吴伟业《圆圆曲》。

7、以下哪句诗不是民国军阀张宗昌写的?

a、听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。

b、大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。

c、忽见天上一火镰,疑是玉皇要抽烟。

d、黑狗身上白,白狗身上肿。

答案:d

解析:d出自打油诗鼻祖——唐代张打油的《咏雪》:天地一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,白狗身上肿。很有名的!不过我怎么觉得张宗昌写的更好玩,哎,什么欣赏水平啊!

8、以下哪个诗人不写旧体诗词?

a、闻一多

b、臧克家

c、郭沫若

d、冰心

答案:d

解析:闻一多、臧克家、郭沫若虽然新诗很有名,但都写过不少旧体诗词哦。

9、当代著名古典文学研究专家叶嘉莹先生的老师是谁?

a、顾随

b、王国维

c、周汝昌

d、郭预衡

答案:a

解析:顾随是理论批评家、文化学术研著专家。古典文学研究专家叶嘉莹、红学泰斗周汝昌、文学史家郭预衡都是顾随先生的弟子。

10、“老干体”指的是那些空洞无物、套话连篇的口号诗。以下哪句诗不属于“老干体”?

a、喜看飞船翔宇宙,欢呼跃马续征程。

b、改地换天争胜利,除熊驱虎英雄颂。

c、十大春雷响碧霄,震惊中外看春潮。

d、我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!

答案:d

解析:d出自谭嗣同《绝命诗》:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!

11、毛泽东同志的语言别有风味,以下哪句不是出自他的诗词作品?

a、小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

b、不须放屁!试看天地翻覆。

c、还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。

d、听雄鸡一唱遍寰中,东方白。

答案:d

解析:d出自郭沫若《满江红·沧海横流》;a出自毛泽东《满江红·和郭沫若同志》,bc出自毛泽东《念奴娇·鸟儿问答》。没有答对的,说明你根本不热爱毛主席!

12、以下哪句不是出自郭沫若的诗词?

a、大快人心事,揪出四人帮。

b、主席挥巨手,团结大进军。

c、真是罪该万死,迫害红太阳!

d、谁敢横刀立马?唯我彭大将军。

答案:d

解析:abc看得你要吐血有没有?没错,都是郭沫若同志晚年写的诗。d出自毛泽东同志《给彭德怀同志》:山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!

13、《江城子·废墟中的自述》是汶川地震后一首引起巨大争议的奇葩词作,以下哪句不是出自该词?

a、十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。

b、只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

c、左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。

d、任它头顶飞花石,奉公何惧破头颅。

答案:d

解析:让我们看看这首吓得人肝胆俱裂的《江城子·废墟中的自述》:天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。 银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

14、2018年初诗人食指公开批评余秀华引热议,以下哪个诗人的诗在诗体上与其他三人不同?

a、余秀华

b、食指

c、聂绀弩

d、北岛

答案:c

解析:聂绀弩是著名旧体诗人,“湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会”就是以他的名义成立的。余秀华也是湖北荆门人,但她和食指、北岛都是写新诗的诗人。

15、当代人写旧体诗词都喜欢说“诗依《平水韵》,词遵《词林正韵》”,请问《平水韵》为什么要叫《平水韵》?

a、因为这部韵书是一个叫“平水”的人编写的

b、因为编这部韵书的人生活在某个叫“平水”的地方

c、因为这部韵书是根据某个叫“平水”的地方的发音来编写的

d、因为“平”是平声字,“水”是仄声字,所以用这两字代表平仄

答案:b

解析:“平水韵”是由其刊行者南宋末年江北平水(今山西省临汾市尧都区)人刘渊而得名。

16、2017年秋季开始投入使用的部编小学语文教材中,有多少篇古诗文?

a、135

b、129

c、74

d、61

答案:b

解析:新版部编本小学语文古诗文有129篇,约占总篇目数的30%。其中,古诗词112首,文言文14篇,古典名著3篇。幸好我已经毕业多年,不然我高中都估计上不了啊!

17、近几年兴起诗词热,以下哪个不是诗词类电视节目?

a、《中国诗词大会》

b、《中华好诗词》

c、《向上吧!诗词》

d、《2018网络诗词大会》

答案:d

解析:《2018网络诗词大会》是由诗词世界开发的一款诗词答题小程序。本文所有变态试题都出自这个小程序,还不快去玩!

在线诗词答题,尽在《2018网络诗词大会》。

关注“诗词世界”在线玩!

18、以下哪个不是《中国诗词大会》嘉宾?

a、康震

b、董卿

c、郦波

d、王立群

答案:b

解析:董卿是主持人,不是嘉宾,就是这么简单。

19、以下哪个人没当过《中国诗词大会》擂主?

a、彭敏

b、陈更

c、武亦姝

d、杨强

答案:d

解析:杨强是浙江卫视《向上吧!诗词》冠军。

20、诗词世界微信平台免费开设的第二届“诗词联创作师资班”主要针对什么群体进行培训?

a、语文教师

b、班主任

c、师范生

d、中小学校长

答案:a

解析:诗词世界诗词联创作师资班,旨在培养一线语文教师,更好地推进诗教工作。

免费报名截止时间为2018年2月底,欢迎报名!

关注“诗词世界”微信公众号了解报名详情。

21、以下哪个是正式注册的国家级诗词机构?

a、中国诗词协会

b、中华诗词协会

c、中央诗词学会

d、中华诗词学会

答案:d

解析:中华诗词学会成立于1987年,是由中国作家协会主管、国家民政部注册登记的全国性文学类学会。

22、以下哪个社团不属于当代诗词社团?

a、唐社

b、留社

c、持社

d、西泠印社

e、子曰诗社

答案:d

解析:西泠印社是著名金石篆刻研究学术社团。

23、以下哪个不是诗词类答题软件?

a、挑战古诗词

b、诗词九宫格

c、诗笺

d、2018网络诗词大会

答案:c

解析:abcd都是诗词世界开发的软件,abd都是诗词答题类软件,只有c是诗歌排版软件。

24、以下哪个平台或机构开设有诗词写作课程?

a、诗享课堂

b、新东方

c、得到app

d、艺伙app

答案:a

解析:诗词世界旗下的诗享课堂是专门的诗词国学教育平台,有诗、词、联等方面写作课程,想学诗词写作的赶紧来呀!

25、以下哪个公众号没有关联《2018网络诗词大会》小程序?

a、诗词世界

b、诗享课堂

c、诗词日课

d、央视新闻

答案:d

解析:诗词世界、诗享课堂、诗词日课都有关联《2018网络诗词大会》小程序。本文所有变态试题都出自这个小程序,还不快去玩!